Esta semana seguimos con temas
relacionados con la vuelta a la rutina tras las vacaciones. Seguro que muchos de
vosotros os habéis planteado compensar la dieta del verano con una más saludable
y equilibrada en el otoño, así que hemos pensado que nos vendría bien algún consejo de nuestro
nutricionista particular.
Los zumos naturales cuentan con
infinidad bondades para nuestro, pero practicar dietas exclusivamente a base de
diversos jugos de frutas y hortalizas puede poner en peligro nuestra salud. Apúntate
a una dieta saludable, naturalmente.
Por Ángel Nogueira Pérez, nutricionista
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Los zumos naturales hidratan, refrescan y además son muy sanos. Y es que nuestro cuerpo pierde cada día agua que hay que reponer a través de líquidos para garantizar un buen funcionamiento de nuestro organismo.
Por eso, tomar un zumo cada día es muy recomendable (sobretodo si no hay un consumo importante de alimentos vegetales), ya que con ello conseguiremos no solo rehidratarnos sino también un aumento en la cantidad de vitaminas, minerales y antioxidantes ingeridas, siendo bastante interesante en personas que fumen o aquellas que vivan en grandes ciudades donde el nivel de contaminación es mucho mayor.
Otra buena razón para hacernos amigos de los zumos naturales es que en muchas ocasiones no cumplimos con la ración mínima diaria de frutas y hortalizas frescas necesarias en una dieta saludable y que como nos apuntan desde la Asociación “5 al día”, lo aconsejable son tres piezas en el caso de las frutas y dos raciones para las verduras.
"Un zumo diario nos ayuda a rehidratarnos y aumenta la cantidad de vitaminas, minerales y antioxidantes ingeridas"
Porque es precisamente su contenido en fibra lo que hace interesante el consumo de zumos ya que la fibra va a favorecer el transito intestinal, hará que se produzca una disminución en la absorción de colesterol o va a disminuir el tiempo de contacto de diferentes sustancias tóxicas en nuestro intestino.
En el caso de vegetales que contengan semillas o pieles muy gruesas, lo que podemos hacer es limpiarlas antes de elaborarlo y consumir el zumo con todo el residuo (pulpa y fibra) para obtener todo el beneficio.
Generalizando se puede hablar de dos
grupos:
Por un lado los zumos como tal, que se
elaboraran licuando frutas y verduras. En concreto aquellas que contengan una
mayor cantidad de agua como son manzanas, naranjas, peras, pepino, zanahorias y
espinacas entre otras.
Y de otra parte están los smoothies que se elaboraran triturando y licuando frutas y verduras con menor contenido acuoso como aguacates, fresas, melón, etc.
"Una vez elaborado el zumo, es mejor consumirlo en el acto, de ese modo se evita perder algunas de sus propiedades"
Además a la hora de elaborarlos los podemos enriquecer con otros ingredientes como leches vegetales (soja, almendra o avellana), añadirles diferentes raíces, hierbas o especias como el jengibre, pimienta, menta, albahaca, vainilla o frutos secos que aportarán diferentes sabores a las preparaciones, así como otras propiedades.
Una vez elaborados es mejor consumirlos en el acto, ya que hay vitaminas como la C o el ácido fólico, que con el paso del tiempo se van perdiendo, disminuyendo su contenido y por lo tanto su capacidad antioxidante. Si se quiere aumentar su conservación un buen truco es añadir zumo de limón o conservarlo protegido de la luz solar, en fresco (en la nevera) y tapado.
Dietas “milagrosas” con zumos ¿buenas para la salud?
Últimamente vemos en diferentes medios
de comunicación a famosos del cine y la televisión realizando la dieta “detox”,
que consiste en hacer ayunos y el poco alimento que se ingiere es a través de
zumos que se elaboran con diferentes frutas y verduras. El objetivo, hacer una
limpieza del organismo.
Desde un punto de vista nutricional,
estos zumos son bastante interesantes, porque van a aportar vitaminas,
minerales y diferentes compuestos antioxidantes. Además al elaborarse con
fruta, se va a obtener un sabor dulce, que en fechas calurosas, como en el
verano, pueden servir como una refrescante bebida (disminuyendo el consumo de
refrescos con un mayor contenido de azucares, colorantes, y conservantes).
Dicho esto, hay que puntualizar que debemos tener cuidado y no abusar de este tipo de “programas de limpieza”, ya que pueden provocar carencias de otros nutrientes tan importantes como son las proteínas.
"No conviene abusar de este tipo de “programas de limpieza”, ya
que pueden provocar carencias de otros nutrientes tan importantes como son las
proteínas"
Si no se cubre esta demanda proteica, el
cuerpo la obtiene de la reserva corporal: el músculo. El músculo está
relacionado con el metabolismo basal, que determina la energía en reposo de una
persona, cuanto mayor es la masa muscular, mayor es su metabolismo basal, lo
que implica un mayor consumo de calorías al día, en cambio una persona con una
masa muscular menor, implica consumir menor numero de calorías. Por ello, como
decimos, no es recomendable abusar de este tipo de dietas, y en caso de
seguirlas, intentar que se haga el menor número de días posible, en mi opinión
tres días, cuatro como mucho. Y es que la descompensación entre grasa y masa
muscular puede modificar el metabolismo y hacer que las calorías sean más
difíciles de quemar provocando una ganancia de peso, amén de provocar esas
importantes pérdidas nutricionales.
La variedad también importa
Me gustaría acabar recomendando la
variación en el consumo de frutas y verduras y no demonizar ninguna como por
ejemplo el plátano o el aguacate que aunque es verdad que su contenido
energético es mayor, en el caso del plátano nos va a aportar una cantidad
importante de potasio o en el del aguacate ácidos grasos beneficiosos para la
salud de la piel, por tanto, lo que hay que hacer es consumirlas con
moderación, pero nunca eliminarlas.
¿Y tú de que zumo eres?
Refresco de Frutos de Bosque (1 vaso de zumo):
Ingredientes: 2 puñados de frutos
de bosque congelados, 1-2 naranjas.
Preparación: se exprimen las
naranjas y se tritura en batidora las frutas del bosque (congeladas).
Obtendremos un delicioso
granizado de frutos del bosque para una media tarde en verano.
Ingredientes: 1 talo de apio
pequeño, 2 -3 hojas de col rizada, 1 plátano, 1 naranja o 1 manzana.
Preparación: se limpian los
vegetales, se exprime o licua la naranja o la manzana y se tritura el resto de
los ingredientes con el zumo obtenido anteriormente.
Se obtendrá un delicioso smoothie
ideal para cualquier día del año.
¡Buen provecho!
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